您好,欢迎访问湖北工商网络交易监管服务网 !   今天是:

首页  >  工作动态  >  正文

国家工商总局党组副书记、副局长刘玉亭来湖北调研

发布时间:2016-09-07 来源:湖北省网络交易监管服务网 阅读次数: 【字体:

91日至3日,国家工商总局党组副书记、副局长刘玉亭到湖北调研商事制度改革、网络市场监管、基层队伍建设时强调,要抓住机遇,主动迎接多重挑战,转变理念、机制,坚持以改革创新解决问题,不断深化商事制度改革,最大限度的整合监管资源,运用有利条件创造良好的营商环境,维护社会的公平正义。

刘玉亭先后到宜昌市郭家坝工商所、宜昌市工商局、荆州市工商局、荆州市沙市区锣场工商所、湖北省工商局、武汉市卓尔物流产业园调研。在调研中,刘玉亭重点考察商事制度改革、基层工商所建设、网络市场监管等工作情况,亲切慰问工商所基层工作人员,详细查看询问基层工作人员的日常工作和生活情况,勉励工作人员认真履职,加强学习,全面提升各项技能,为促进经济发展、维护市场平稳有序作出新贡献。在湖北省工商局信息中心,刘玉亭观看湖北省市场主体信用信息共享交换平台、湖北省证照合一共享交换等系统演示,详细了解事中事后监管中多部门监管信息归集共享协同以及工商大数据系统的建设、应用等相关情况,对湖北省工商局信息化建设给予高度肯定。

调研期间,刘玉亭先后听取了宜昌市、湖北省工商局的工作汇报。他指出,湖北省工商系统在省委省政府的正确领导下,按照总局的要求,面对多重改革和调整的压力,不断进取、努力工作,在深化商事制度改革、增进大众创业万众创新、实施商标品牌战略、维护消费者合法权益等方面,都做了大量的、卓有成效的工作,不仅为湖北省经济平稳健康发展和社会和谐稳定作出了积极贡献,同时为全国工商行政管理系统提供了大量经典的、可供其他地方学习借鉴的做法。特别是在促进和推动商事制度改革在更大范围、更深层次上得到规范,使市场增添了活力,使企业增添了动力,进一步完善事中事后监管机制,维护公平竞争的市场秩序,为经济转型升级、提质增效提供了保障,不断提升服务水平,努力让市场主体生得出、长得好、有作为,优化消费环境,促进消费增长等等这些方面,成效斐然;湖北省工商局的网络市场监管工作坚持依法管网、以网管网、信用管网、协同管网,加强管理和服务发展相统一,也做出了明显的成效。

刘玉亭强调,当前工商行政管理、市场监管工作面临着巨大的压力和难得的发展机遇,要主动迎接来自五个方面的挑战:一是市场主体的数量迅猛增长,新型业态和新兴行业蓬勃涌现,市场的交易行为和经营行为不断变化;二是工商行政管理体制的调整划转后职能划转、综合执法改革的持续推进;三是社会对监管执法的公开性、规范性和简约性的要求进一步提高,对工商执法水平和执法能力要求进一步提高;四是大数据、互联网+、人工智能等新技术对提高工商工作的有效性、监管的规范性、降低监管成本、促进资源整合、实现信息的纵向和协同监管提出了新的要求;五是工商行政管理和市场监管部门,仍然不同程度存在监管理念转变迟缓、监管资源和监管能力不足的问题,依托新的监管方式还不会、不够。要抓住机遇,主动迎接挑战,转变理念、机制、方法、方式,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照党中央和国务院的部署,按照省委省政府的部署和总局的要求,坚持以改革创新解决问题,深化商事制度改革,最大限度的整合监管资源,运用有利条件创造良好的营商环境,维护社会的公平正义。

刘玉亭对下一步的湖北工商工作提出了三点要求:一是在推进商事制度改革、促进大众创业万众创新、推进登记注册的便利化方面继续走在全国的前列,能够为全国提供更多的经验、学习借鉴的做法。个体工商户“证照合一”将会在全国铺开,这项改革湖北首创是做出了贡献的;湖北的注册登记全程电子化和电子营业执照都做的不错的,在便利化上积极探索、勇于创新,走在全国的前列,也为全国登记注册便利化工作提供了经验和做法。下一步,湖北要在为企业名称营造更宽松的环境、经营场所近一步放宽、简易注销进一步简化程序、一些登记注册的程序和要件进一步减少等方面继续大力探索。二是完善企业信用信息公示系统,在完善系统的过程中进一步转变监管理念,加强事中事后监管、信用监管、协同监管、审慎监管,组织开展好“双随机、一公开”。湖北“高速公路”修的不错,信息系统这个“高速公路”在全国是走在前列的,今后要在“拐弯”的地方多设“指示牌”、“路标”,让更多的车在上面跑,更好地发挥它的效率。三是在加强干部队伍建设,在全面培训上走在全国前列。湖北省工商局围绕“两个一流”、依托“四个抓手”、深化“五个建设”思路很好,要坚持不懈地抓下去,抓出成效。湖北省工商局一直都重视加强队伍建设、提升干部能力,全省系统都开通了干部在线学习平台,硬件建设搞得不错,有条件空间让更多的基层人员通过学习提能善政。“双随机、一公开”、企业信用信息公示系统全面运行以后,基层工作人员如何运用好公示系统、增强工商执法的规范性,是全国性的难题,希望湖北能够为全国提供好的经验提供一些好的做法。

在湖北调研期间,刘玉亭看望慰问国家工商总局在湖北挂职的干部,并同他们座谈。

国家工商总局人事司司长梁艾福、企业注册局(外资局)局长周石平、企业监管局局长马夫,湖北省工商局党组书记、局长王永高、副局长李江汉等陪同调研。

 

Invocation of method 'getRelatedInfoList' in class java.lang.Class threw exception org.apache.ibatis.exceptions.IbatisException: ### Error querying database. Cause: org.apache.ibatis.type.TypeException: JDBC requires that the JdbcType must be specified for all nullable parameters. ### The error may involve baseInfomation.selectInfoBeanById-Inline ### The error occurred while setting parameters ### Cause: org.apache.ibatis.type.TypeException: JDBC requires that the JdbcType must be specified for all nullable parameters. at [line 5, column 41]