您好,欢迎访问湖北工商网络交易监管服务网 !   今天是:

首页  >  工作动态  >  正文

黄石市工商局下陆分局团城山工商所 大力推进网络交易监管基层示范点建设

发布时间:2017-08-24 来源:湖北省网络交易监管服务网 阅读次数: 【字体:

 黄石市工商局下陆分局团城山工商所被确定为全省工商系统基层网监示范点单位后,以“强基健体,打开工商所网络监管工作”为思路,从夯实网监基础工作为抓手,大力推进网监工作。

一是注重培训,提高业务能力。邀请市局网监科实施“一帮一”网监系统应用培训,强化对省局网监系统操作应用,使每个监管人员都能熟练操作;集中学习《网络交易管理办法》等法规,集中充电,为网监工作提供知识储备;与分局其他工商所结对帮扶,互相帮助、学习,让所里每一个监管人员都融于学习氛围中,不断提高综合能力;开展岗位练兵,锻炼AB角岗位的业务“多面手”,提高办事效率。目前,按照市局要求,我所网监人员实现了“五会”,即:会操作运用省局网监系统、会应用网络搜索和人工录入网络经营主体、会办理营业执照电子链接标识审核、会开展网上巡查、会发现违法线索。

二是建章立制,夯实基础工作。按照《黄石市工商系统网络交易监管工作规范》要求,制定工商所长、分管所长、网监人员职责等系列工作规范,明确网监职责,将日常监管与工作的针对性相结合,力促突出网监工作实效。同时,建立由分管所长、法制员、网络监管人员组成的查办网络案件专班,对日常网络监管中发现的疑似案件,及时排除,提高工作效率。

三是强化措施,履行网监职责。通过数据比对、日常检查和网络搜索等手段,加大对辖区从事网络商品交易及有关服务的经营者,包括已经取得工商部门登记注册的法人、个体工商户及其他经济组织的摸底清查力度。采用网上日常检查与实地检查相结合、日常检查与专项检查相结合、定期巡查与不定期巡查相结合、定向巡查与非定向巡查相结合的方式,推进线上线下一体化监管。

三是开展专项整治,维护消费者权益。按照2017网络市场监管专项行动要求,结合辖区实际情况,加强对辖区市场主体网上销售儿童老年用品、电器电子产品、装饰装修材料、汽车配件、服装鞋帽等商品实施重点监管。对网络交易平台及平台上差评多的网店、电商、社会反映强烈的违法行为进行监督检查和定向监测,及时发现并处理违法案件线索。

四、增强服务,促进主体发展。认真落实市局《关于充分发挥职能作用促进全市电子商务发展的意见》,积极引导辖区的优势产业实施“互联网+”战略,积极引导“磁湖汇众创空间”发挥政策集成效应,实现创新与创业相结合、线上与线下相结合、孵化与投资相结合,为创业者提供良好的工作、网络、社交和资源共享空间。充分运用工商所的办事大厅,引导辖区网络经营者依法注册登记,督促在企业信用信息年度报告时涉网经营信息相关内容的填报。大力支持跨境电商、微商等新型网络业态发展,鼓励大学生、待业青年通过网络市场打开就业创业的机会。

Invocation of method 'getRelatedInfoList' in class java.lang.Class threw exception org.apache.ibatis.exceptions.IbatisException: ### Error querying database. Cause: org.apache.ibatis.type.TypeException: JDBC requires that the JdbcType must be specified for all nullable parameters. ### The error may involve baseInfomation.selectInfoBeanById-Inline ### The error occurred while setting parameters ### Cause: org.apache.ibatis.type.TypeException: JDBC requires that the JdbcType must be specified for all nullable parameters. at [line 5, column 41]