您好,欢迎访问湖北工商网络交易监管服务网 !   今天是:

首页  >  通知公告  >  正文

关于加强网络交易网站监管协作的通知

发布时间:2015-11-10 来源:湖北省网络交易监管服务网 阅读次数: 【字体:

各市、州、县工商局,武汉市通信管理局:

  根据国家工商总局、工业和信息化部《关于加强境内网络交易网站监管工作协作积极促进电子商务发展的意见》(工商市字〔2014〕180号),现就网络交易网站监管工作协作的有关问题通知如下:

  一、加强对网络交易行为的日常监管。全省各级工商、通信管理部门对检查发现的违法线索或收到的投诉举报,属本部门管辖的,依据有关法律法规规章予以处理;不属于本部门职责管辖范围,属对方部门管辖范围的,依法及时办理抄告、移交手续,做好协查协办工作。

  二、加强对违法网络交易网站的动态监管。对未履行备案手续、接入地在本省的违法网络经营主体网站(以下简称“违法网站”),由省工商局将违法网站名单送交省通信管理局进行核实并依法处理。对已在本省履行备案手续的违法网络经营主体网站,省工商局向省通信管理局通报查处情况,由省通信管理局根据工商部门通报的情况,依法进行处理。

  三、加强对网络违法经营案件查处的协作。各地工商部门查处涉及危及国家安全、社会公共安全和人民财产安全等重大且紧急的特殊案件,应通过省工商局商请省通信管理局依法对违法网站采取停止互联网接入服务等紧急处置措施。案件查处结束后,对违法行为情节严重需要关闭网站的,应将《行政处罚决定书》《行政建议函》等函件一并提交省通信管理局,由省通信管理局根据相关法律法规对违法网站采取进一步处置措施,主要包括:注销违法网站主办者的经营许可或备案,并通知相关接入服务商停止接入服务,相关域名服务提供商停止域名解析服务,并按规定纳入网站黑名单管理。对违法网络经营主体及其网站的查处信息,应在案件办结后,分别录入省工商局和省通信管理局的业务系统备份。

  四、加强网络经营主体信息共享。省工商局、省通信管理局要加强工作协作,积极开展网络交易网站监管相关信息的共享工作,提升网络经营主体与网站备案主体信息的真实性和有效性。省工商局要积极配合省通信管理局强化对互联网行业的监管,在涉网市场主体工商登记注册信息、网站主办者主体信息真实性比对核验等方面,配合省通信管理局开展工作。省通信管理局配合省工商局加强对网络交易网站的监管,积极配合省工商局查询、比对、核实涉及网络交易网站的主体,网站负责人等有关信息,配合省工商局开展工作。双方应确保信息来源的真实性和合法性,共同做好保密工作,不得向任何第三方泄露双方共享的信息资源。

  五、加强部门间信息交流互通。省工商局和省通信管理局应分别确定联络员,负责网络交易网站监管协作的日常沟通交流、联合执法、协查取证、案件转办及相关会议召集等工作,定期交流、通报相关工作情况,共同推进全省网络交易网站监管协作规范化和常态化。


  湖北省工商局 湖北省通信管理局

  2015年11月2日

Invocation of method 'getRelatedInfoList' in class java.lang.Class threw exception org.apache.ibatis.exceptions.IbatisException: ### Error querying database. Cause: org.apache.ibatis.type.TypeException: JDBC requires that the JdbcType must be specified for all nullable parameters. ### The error may involve baseInfomation.selectInfoBeanById-Inline ### The error occurred while setting parameters ### Cause: org.apache.ibatis.type.TypeException: JDBC requires that the JdbcType must be specified for all nullable parameters. at [line 5, column 41]