您好,欢迎访问湖北工商网络交易监管服务网 !   今天是:

首页  >  通知公告  >  正文

省工商局关于进一步加强网络交易监管工作的通知 鄂工商网监〔2015〕136号

发布时间:2016-01-04 来源:湖北省网络交易监管服务网 阅读次数: 【字体:

各市、州、县工商局:

为贯彻落实国家工商总局《关于加强网络市场监管的意见》(工商办字〔2015183号),构建网络交易监管工作格局,推动网络市场健康有序发展,现就加强网络交易监管工作通知如下:

一、结合商事制度改革,加强网络经营主体规范发展

(一)推进网络经营主体登记注册便利化。贯彻落实“先照后证”“三证合一”登记制度改革精神,大力推进“同城通办”、全程电子化登记、企业简易注销、市场主体准入负面清单等工作,放宽网络经营主体的企业名称、企业住所(经营场所)、经营范围表述等条件,优化网络经营主体登记准入服务机制,营造宽松平等的网络经营主体准入环境。

(二)落实网店实名制。严格落实《网络交易管理办法》(工商总局第60号令),鼓励网络经营者办理工商注册登记。督促已领取营业执照的网络经营者在其网站首页或从事经营活动的主页面醒目位置公开其营业执照的电子链接标识,督促第三方交易平台依法审查和登记对申请进入平台销售商品或者提供服务的自然人真实身份信息,建立登记档案并定期核实更新,核发证明个人身份信息真实合法的标记,并加载在其从事经营活动的主页面醒目位置。

(三)支持网络经营主体创业创新。鼓励各类企业发展电子商务,支持实体经营向网上经营延伸。鼓励电子商务企业大力开展品牌经营,优化配置研发、设计、生产、物流等优势资源,满足网络消费者需求。支持利用网络交易平台宣传和销售地理标志产品,鼓励网络交易平台服务“一村一品”,促进品牌农产品走出去。

二、强化技术手段与监管业务融合,推进“以网管网”

(一)完善网络监管系统功能。优化“湖北工商网络交易监管系统”和“湖北工商网络交易监管服务网”,充分利用大数据、云计算、移动互联网、电子取证等新技术,创新网络交易监管手段。开发湖北省工商系统网络交易监管数据分析平台,对网络经营主体涉网信息、网上巡查、亮照亮标等指标进行统计分析和数据挖掘。

(二)整合数据资源。加强网络交易监管事前和事中事后的大数据整合和应用,提高监测监管前瞻性、实效性。探索跨区域监测、监管协作机制,逐步实现省工商局与国家工商总局监管平台、工商内部各业务条线的互联互通和资源共享。加大网络交易监管信息化投入,完善网络交易监管工作基础设施,提升运用信息化技术手段发现违法线索和电子数据取证能力。

(三)提升网监系统效能。以深化商事制度改革和电子营业执照推广应用为契机,健全完善网络经营主体数据库,加大主体数据搜索力度,核实入库涉网主体相关信息,及时清理无效、错误链接和重复信息,确保数据真实、准确,提高网络经营主体数据库的数据质量。制定网上巡查规则,通过巡查发现案源,及时转化为案件线索,提升网上巡查实效性。

三、整顿和规范网络市场秩序,推进“依法管网”

(一)打击网上销售侵权假冒伪劣商品违法行为。深入开展“红盾网剑”专项行动,依法查处各类网络商品交易违法行为。按照国务院办公厅《关于加强互联网领域侵权假冒行为治理的意见》(国办发〔201577号),以农资、电器电子产品、汽车配件、装饰装修材料、儿童用品以及服装鞋帽等为重点,加强网络交易监管执法。加大对网上销售仿冒知名商标、涉外商标商品的查处力度,维护权利人和消费者的合法权益。加强对第三方交易平台的监管,督促其按照《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》(工商总局第77号令)的要求落实法定责任和义务,强化网络集中促销行为监管;规范网络交易平台合同格式条款,遏制侵权假冒、刷信用等违法行为。

(二)规范各类涉网经营行为。加强对互联网广告的监测监管,加大对网络虚假宣传及违法广告的查处力度。规范商业信息发布类网站经营行为、互联网广告发布和推送行为、微信等社交网络营销行为,依法打击网络交易非法主体网站、网络经营企业滥用市场支配地位违法行为;依法查处利用互联网进行引人误解的虚假宣传、诋毁他人商业信誉和产品声誉等不正当竞争以及利用互联网从事传销和非法直销等违法行为。

(三)建立网络交易商品定向监测常态化机制。加大网络交易商品质量抽检力度,按照国家工商总局《关于加强和规范网络交易商品质量抽查检验的意见》(工商消字〔2015189号),将网络交易商品质量抽检纳入各级工商部门年度检测计划。坚持问题导向,规范抽检程序,充分利用消费者投诉举报及日常监管执法发现的问题,深入排查,确定抽检范围和重点品种,有针对性地开展网络商品质量定向监测,强化监测结果应用。

(四)依法维护网络消费者合法权益充分发挥12315投诉(指挥)中心和“湖北工商网络交易监管服务网”的作用,及时受理网络消费者有关咨询、投诉和举报,打通条线、地区间“诉转案”通道,将消费投诉举报作为网络违法案件线索的重要来源。督促、引导网络经营者和网络交易平台落实消费者个人信息保护、七日无理由退货等规定,完善消费环节经营者首问和赔偿先付制度。加强网购消费预警,及时发布网络消费引导和提示,提高经营者和消费者防范能力。

四、发挥信用激励约束机制的作用,推进“信用管网”

(一)强化网络交易信用监管。依托企业信用信息公示系统,落实网络经营企业信息公示、经营异常名录、严重违法企业名录和信用约束等制度,及时向社会公示违法处罚信息,实现“一处违法,处处受限”。在企业信用信息年度报告和抽查制度中完善涉网经营信息内容,逐步建立网络经营者信用档案。发挥“守合同重信用”公示、文明诚信企业创建等激励机制作用,促进网络经营主体守信经营。指导第三方信用评价机构建立信用评价体系和披露制度,支持第三方信用服务和产品应用于网络交易。

(二)加强行政指导。通过集体约谈、上门走访、媒体宣传等形式,引导网络经营主体履行法定义务,落实网络交易平台等市场主体责任。指导网络交易平台建立健全主体准入、商品销售、交易行为管理、有关服务等内部管理机制,建立与重点网络交易平台的沟通机制,实现良性互动。

(三)推进行业自律。支持辖区电商企业成立行业协会组织,制订行业自律规范,建立行业自我教育、自我管理、自我服务机制,促进行业规范发展。充分发挥行业组织在宣传和执行国家法律政策、维护社会稳定、提供优质服务、培育专业人才和维护行业权益等方面的作用,促进市场自我净化,构建社会共治格局。

五、统筹推动一体化监管,推进“协同管网”

(一)加强组织领导。网络交易监管是工商行政管理职责整体延伸至网络领域的全局性工作。为加强全省网络交易监管工作的组织领导,省工商局成立网络交易监管工作领导小组(以下简称“领导小组”,成员名单见附件)。全省各级工商部门要成立相应的领导小组,在机构设置、人员配备、信息化装备、经费投入等方面予以保障,夯实网络交易监管工作基础。要结合实际,制定实施方案和具体措施,确保各项工作落实到位。

(二)建立统筹协调机制。全省各级工商部门各职能机构要通力协作、各司其职,各业务条线部署工作要同时涵盖网上和网下,推进一体化监管。完善案件查办机制,加强跨地域监管协作,明晰跨地区案件查办、消费维权、质量抽检、定向监测等方面的协同规则。加强与公安、通信、物流快递、金融支付等行业监管部门的沟通协作,实现信息共享、联合惩戒。

(三)提高履职能力。全省各级工商部门要采取多种形式,积极开展网络交易监管全员业务培训,提高网络交易监管水平。加强对网络市场新业态和网络市场监管机制建设前瞻性研究,开展网络交易监管工作试点,广泛宣传有关法律法规,曝光典型案例,发动社会各界积极参与和监督,营造良好社会舆论氛围。

 

附 件:省工商局网络交易监管工作领导小组成员名单

 

                          湖北省工商局

                         20151231

 

 

附 件

湖北省工商局网络交易监管工作

领导小组成员名单

 

 长:李江汉   省工商局副局长、党组成员

副组长:王道佑   省工商局副巡视员

 员:王   网监处处长

瞿常琦   法规处处长

     市场处处长

沈文君   登记监管处处长

     信用监管处处长

     外资处调研员

江中祥   商标处处长

叶义权   广告处处长

桂立新   合同处处长

王志军   登记分局局长

朱亚萍   公平分局局长  

     消保分局局长

马汉江   经检总队总队长

戴冬军   信息中心主任

王永能   省消委秘书长

领导小组办公室设在网监处,办公室主任由网监处处长王彦兼任。

Invocation of method 'getRelatedInfoList' in class java.lang.Class threw exception org.apache.ibatis.exceptions.IbatisException: ### Error querying database. Cause: org.apache.ibatis.type.TypeException: JDBC requires that the JdbcType must be specified for all nullable parameters. ### The error may involve baseInfomation.selectInfoBeanById-Inline ### The error occurred while setting parameters ### Cause: org.apache.ibatis.type.TypeException: JDBC requires that the JdbcType must be specified for all nullable parameters. at [line 5, column 41]