您好,欢迎访问湖北工商网络交易监管服务网 !   今天是:

首页  >  通知公告  >  正文

省工商局关于印发《全省工商系统网络交易监管基层示范点工作方案》的通知

发布时间:2016-04-01 来源:湖北省工商网络交易监管服务网 阅读次数: 【字体:

 

 

省工商局关于印发《全省工商系交易

管基层示范点工作方案》的通知

各市、州、县工商局:

现将《全省工商系统网络交易监管基层示范点工作方案》印发你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

                   湖北省工商局

                                                                   2016328

全省工商系交易

基层示范点工作方案

 

为贯彻落实国家工商总局《关于加强网络市场监管的意见》(工商办字〔2015183号)和省工商局《关于贯彻党的十八届五中全会精神营造一流营商环境的意见》(鄂工商文〔20161号)等文件精神,推动基层网络交易监管工作(以下简称“网监工作”)履职到位,省工商局决定在全省范围开展网络交易监管基层示范点工作,现制定如下方案:

一、工作目标

通过开展网络交易监管示范点(以下简称“示范点”)工作,探索构建线上线下一体化的网监工作新模式,形成可推广复制的经验,整体提升基层网监工作效能。力争达到示范点辖区网络交易市场主体同比增长20%,营业执照电子链接标识审核发放同比增长20%,网络经营主体亮照亮标率不低于60%,查处网络交易违法案件不少于3件;国家工商总局和省工商局网监系统应用率达100%,网上日常检查覆盖率达100%,网络消费投诉举报办结率达100%的目标。

二、工作内容

(一)引导网络经营主体登记注册。深入贯彻落实商事制度改革政策,进一步降低门槛,简化手续,优化服务,引导辖区符合条件的网络经营主体办理登记注册,落实网店实名制。完善企业信用信息年度报告和抽查制度中涉网经营信息相关内容,逐步建立网络商品经营者、有关服务经营者和第三方交易平台经营者(以下简称“网络经营者”)信用档案。

(二)支持网络市场主体发展。大力支持农村电商、跨境电商、微商等新型网络业态发展;积极鼓励高校毕业生、下岗失业人员通过网络实现自主创业;鼓励辖区实体企业开设网站或在第三方交易平台开设网店;引导辖区具有一定规模和影响力的网络交易平台向集信息发布、交易、支付于一体的大型综合网络交易平台发展;鼓励具有发展潜力的网络经营者打造自主品牌,培养品牌发展实力。

(三)健全网络经营主体数据库。全面应用“全国网络交易平台监管服务系统(一期)”和“湖北工商网络交易监管平台”,通过比对系统数据、网络搜索引擎搜集、网络经营者年度报告涉网信息、日常检查等方式,对辖区网络经营主体进行一次全面普查,重点查清辖区网络经营者数量、分布和类别,摸清底数,立档建户,及时入库,确保质量。

(四)推动网上亮照亮标经营。按照《网络交易管理办法》(总局令第60号)的相关规定,对辖区网络经营者亮照亮标情况进行逐一清理、规范,对符合亮照亮标条件的网络经营者,及时督促其申请,并正确贴置营业执照电子链接标识,依法履行法定义务;对拒不改正的,依照《网络交易管理办法》的相关规定予以查处。

(五)建立网上日常检查制度。通过全面应用“全国网络交易平台监管服务系统(一期)”和“湖北工商网络交易监管平台”,深入开展网上日常检查工作,及时核实处理涉嫌违法经营行为线索的网店信息,做好网络交易违法行为电子证据固定和跨区域流转,提升网上日常检查覆盖率和案件转化率。

(六)深入开展“红盾网剑”专项行动。按照上级部署,结合辖区网络市场发展实际,针对重点商品和突出问题,分阶段、分步骤实施重点监管整治,依法查处网络经营者利用网络进行虚假宣传、不正当竞争、商标侵权、违法广告、销售假冒伪劣商品、侵害消费者合法权益等违法行为。

(七)规范网络服务交易行为。结合对辖区实体门店的日常检查,重点检查相关网络服务交易平台经营者履行准入把关、网络服务交易信息、保护注册商标专用权、企业名称权保护等情况,依法查处网络服务经营者未履行准入把关义务,提供虚假信息、销售国家明令禁止服务产品、进行不正当竞争、利用格式合同侵害网络消费者合法权益等行为,有序推进网络服务交易行为监管工作。

(八)建立健全网络消费维权机制。依托12315应用系统和“湖北工商网络交易监管服务网”,及时处理网络消费有关咨询、投诉、举报,将消费投诉举报作为查处网络违法案件线索的重要来源。督促、引导辖区网络经营者落实七日无理由退货等制度,及时开展网络消费教育宣传引导。

(九)促进网络经营主体自律。采取普法宣传、集体约谈、咨询培训、上门走访等方式,对辖区网络经营者开展行政指导,督促其完善内部管理制度,履行法定责任义务。支持辖区网络经营者自发参加相关行业协会,参与相关文明创建活动,签订诚信公约,促进行业自律。

三、方法步骤

(一)动员部署,开展示范(20164月—5月)。各市(州)、直管市、林区工商局结合实际,选择12个辖区网络经营主体较为集中、具备较好工作基础的工商所,作为全省工商系统网监工作示范点单位。

(二)明确目标,扎实推进(20165月—11月)。各地按照本方案要求,细化示范点工作目标、重点内容和制度规范,指导推进示范点单位在服务网络市场主体发展、深化网监系统应用、开展“红盾网剑”行动、规范网络经营行为和调处网络消费投诉等方面取得实效。

(三)强化指导,总结推广(201612月底前)。省工商局采取实地检查、数据分析、工作交流、绩效通报等形式,对示范点单位进行业务指导和检查验收,形成可推广、复制的示范经验,逐步在本系统内全面推开。

四、工作要求

(一)加强组织领导,统筹推进示范工作。全省各级工商部门要切实加强领导,统筹组织实施,把开展示范点工作作为推进网络交易监管的一项重要任务来抓。根据辖区网络市场发展情况,选好示范点,建立健全网监工作长效机制,切实抓好国家工商总局及省工商局网监系统的功能应用,进一步强化数据入库、网上检查、案件查处、网络维权等各项工作。

(二)延伸工作触角,推动一体化监管。全省各级工商部门要结合实际,研究制定具体实施方案,明确责任分工,抓好组织部署、协调推进、指导督办等各阶段的重点任务;加强与相关业务机构的通力协作,形成上下联动、齐抓共建的工作格局。

(三)加强业务指导,提升基层网监效能。各地要以开展示范点工作为契机,为示范点调配高素质人才,配备相关监管设备,提升运用信息化手段发现和查处网络交易违法行为的能力。加大网监业务培训力度,指导推动示范点单位充分挖掘网监数据资源,强化事前、事中、事后监管的大数据应用,明确风险点,提升基层监管风险预测研判能力。

(四)强化检查督办,及时推广可行经验。各地应把开展示范点工作纳入年度目标考核内容,制定切实可行的考评细则,加强对示范点单位的督办检查。充分发挥示范点的引导、带动和辐射作用,及时总结经验,树立典型,以点带面,逐步推广。省工商局将把各地开展示范点工作情况纳入年度网监工作考核,在总结推广各地示范点经验的基础上,进一步加强工作指导和督办,全面提升基层网监工作整体水平。




Invocation of method 'getRelatedInfoList' in class java.lang.Class threw exception org.apache.ibatis.exceptions.IbatisException: ### Error querying database. Cause: org.apache.ibatis.type.TypeException: JDBC requires that the JdbcType must be specified for all nullable parameters. ### The error may involve baseInfomation.selectInfoBeanById-Inline ### The error occurred while setting parameters ### Cause: org.apache.ibatis.type.TypeException: JDBC requires that the JdbcType must be specified for all nullable parameters. at [line 5, column 41]