您好,欢迎访问湖北工商网络交易监管服务网 !   今天是:

首页  >  通知公告  >  正文

省工商局关于应用新版湖北工商网络交易监管服务网的通知

发布时间:2016-08-03 来源:湖北工商网络交易监管服务网 阅读次数: 【字体:

 

省工商局关于应用新版湖北工商

网络交易监管服务网的通知

各市、州、县工商局:

为适应商事制度改革有关电子营业执照推广工作要求,深入推进我省网络商品经营者和有关服务经营者网上亮照工作,更好地指导服务于基层网络交易监管工作开展,省局于近期对“湖北工商网络交易监管服务网”(以下简称“网监服务网”)进行了升级改版,现已上线试运行。现就有关应用事项通知如下:

一、网监服务网改版情况

(一)网站域名。省局新版网监服务网的域名为:http://hbwljg.egs.gov.cn/。各地可通过省局政务系统内网、省局门户网站的链接或直接通过互联网访问。

(二)栏目设置。改版后的网监服务网栏目设置如下:

1.“网监职责”栏目,主要向公众介绍工商部门履行网络交易监管的工作职责;

2.“典型案例”栏目,主要发布各地查处网络交易违法典型案例,供各地借鉴参考;

3.“工作动态”栏目,主要发布网络交易规范与监管方面的工作信息,包括文字、图片、音像制品等相关资料,及时交流各地工作情况;

4.“通知公告”栏目,主要发布与网监工作有关的通知、通报、文件等信息,安排部署相关工作;

5.“营业执照电子链接标识申请”栏目,包括营业执照电子链接标识申请、查询、下载等功能,指导已经工商部门登记注册的网络经营主体申请、下载、使用营业执照电子链接标识,实现网上亮照经营;

6.“政策法规”栏目,包括网络市场发展、网络交易监管和网络消费者权益保护等方面的法律、法规、规章及相关规范性文件,及时宣传有关政策,普及法律法规知识;

7.“消费向导”栏目,主要发布与网络交易有关的消费提示、热点分析、网络经营主体发展状况等信息,引导网络消费者科学、理性消费,宣传网络经营主体创业创新典型;

8.“网络投诉举报”栏目正在建设之中;

9.“第三方交易平台数据报送”栏目,因国家工商总局相关规章尚未出台,该栏目暂未开放使用。

二、网上亮照工作流程

为深入推进网上亮照工作,改版后的网监服务网整合了省局电子营业执照系统和湖北工商网络交易监管平台中的老版营业执照电子链接标识模块的相关功能,初步实现了新版营业执照数据与网监平台之间数据的互联互通。网上亮照相关工作流程如下:

(一)主体申请。辖区内已经工商部门登记注册并领取营业执照的法人、其他经济组织或个体工商户,从事网络商品交易及有关服务的,应通过省局新版网监服务网中的“营业执照电子链接标识申请”栏目,填写统一社会信用代码/注册号、企业(机构)名称、法定代表人和申请人邮箱等信息,申请营业执照电子链接标识;

(二)部门审核。市、县工商局网监机构通过网监平台“待办事项”菜单(或“营业执照电子链接标识管理”菜单),自收到相关网络经营主体提交的申请之日起3个工作日内,对其申报的登记信息和涉网信息进行审核。对填报信息与网站显示信息一致的,审核通过,及时发放营业执照电子链接标识;对显示信息不一致的,审核不通过,并告知原因;

(三)督促指导。市、县工商局网监机构加强对已发放的营业执照电子链接标识管理,及时督促申请者将营业执照电子链接标识贴置在网站首页的醒目位置,指导网络经营主体正确使用营业执照电子链接标识,一个营业执照电子链接标识对应一个网站域名;相关网络经营主体有多个网站的,应逐一办理。

三、工作要求

(一)提高应用认识。省局新版网监服务网的上线试运行,是适应当前网络市场监管和商事制度改革形势的需要,是有效履行网络交易监管职责的必要举措,是深入推进“以网管网”的重要抓手和载体。各地要充分认识应用新版网监服务网的重要作用和意义,把其作为当前网监工作的重点来抓,全面提高所在系统应用水平和网上亮照工作效能。

(二)加强业务指导。严格落实《网络交易管理办法》(总局第60号令)第八条有关网上亮照的规定,综合运用行政指导和行政处罚等措施,大力推进网络经营主体应用省局新版网监服务网,及时申领营业执照电子链接标识,全面提升所在系统网上亮照增长率。对不履行网上亮照规定、拒不改正的,依照《网络交易管理办法》第五十一条规定予以查处。

(三)深化宣传交流。充分发挥省局新版网监服务网对外宣传和内部交流的指导作用,加大社会宣传和业务指导力度,营造良好的应用工作氛围。要加强网监工作信息报送,注重收集、整理有关服务网络经济发展、规范网络市场秩序、查处网络交易违法行为等方面的信息,及时通过省局网监服务网对外宣传交流,扩大网监工作社会影响。

各地在应用省局新版网监服务网过程中,如遇到相关问题或工作建议,请及时报告省工商局网络交易监管处。联系人:张昊斌;联系电话:027-86772594

                          

                                                                                     湖北省工商局

                                201681

 

Invocation of method 'getRelatedInfoList' in class java.lang.Class threw exception org.apache.ibatis.exceptions.IbatisException: ### Error querying database. Cause: org.apache.ibatis.type.TypeException: JDBC requires that the JdbcType must be specified for all nullable parameters. ### The error may involve baseInfomation.selectInfoBeanById-Inline ### The error occurred while setting parameters ### Cause: org.apache.ibatis.type.TypeException: JDBC requires that the JdbcType must be specified for all nullable parameters. at [line 5, column 41]