您好,欢迎访问湖北工商网络交易监管服务网 !   今天是:

首页  >  消费向导  >  正文

揭秘网上购车骗局

发布时间:2016-09-05 来源:湖北省网络交易监管服务网 阅读次数: 【字体:

通过一些网上购车的案例分析,北京市工商局大兴分局归纳了网上购车骗局一般有三个步骤:

  一是虚假宣传,低价揽客。

  不法商家一般通过各种汽车网站和自设网站宣传公司的形象、获得的荣誉,取得的资质,配合各种绚丽的图片,让消费者认为宣传内容是真实的。同时,商家竭力宣传各种车型的购车优惠信息、促销信息及赠送汽车装饰,提供购车、代办各种缴税、保险等一条龙服务吸引消费者主动联系售车公司。

  然后,不法商家通过电话沟通或短信联系消费者时,其工作人员均宣称按照网站宣传内容给予优惠,并宣称报销路费和到店更加优惠,骗取消费者到店购车。

  二是让消费者“雾里看花”,落入圈套。

  1.制造假象。不法商家雇用很多人“演戏”,有的装作买车的,有的在看车,让消费者感觉其是大公司,且有很多人在此买车,从而放松戒备心理。

  2.口头承诺。不法商家工作人员一般口头承诺购车的各种优惠内容,并且承诺的优惠比网站宣传的还要多,引诱消费者前来购车。

  3.全款购车。不法商家一般要求消费者先以实际购车款付款,所有的优惠最终以返加油卡或者现金的方式退还给消费者。

  4.诱订合同。不法商家喜欢在合同上做文章,不将优惠内容写进合同,或者开始写上了,到真正签合同的时候掉包,或者写上“加油卡折现19000元”改为“代办理加油卡19000元”。

  5.4S店购车。合同签订后,不法商家一般带消费者到正规4S店购车,钱也是交到4S店,有购置税发票,以此打消消费者顾虑。

  6.高价装饰。在合同中的汽车装饰品分两部分,一部分是赠送的,这部分装饰很少,另一部是需要自费的。不法商家一般在合同签订过程中,不与消费者说清楚何为赠送、何为自费的汽车装饰品,让消费者以为都是赠送的。并且,这些自费的汽车装饰品一般也价格虚高。消费者购车后,一般给汽车做完装饰才会发现涉及很多自费项目。

  7.扣留票证。不法商家以代为办理保险、缴税为由,将顾客身份证、购车发票、车辆出厂合格证等扣留在公司。

  三是为时已晚,被迫付款。

  1.无优惠另付款。消费者给汽车做完装饰,要求商家返还加油卡或现金。这时,不法商家一般不承认返还财物,要求消费者按照合同约定将汽车装饰自费项目费用付款给公司。

  2.被逼无奈,达成协议。如果客户不交钱,不法商家一般不给消费者办理购车相关手续,车辆无法上牌;客户是外地人,急于提车回家,无奈只能与公司协商,最终公司会将天价的汽车装饰费打个折扣,双方签订互不追究责任的调解协议。

  工商部门提醒

  消费者维权可到公安、工商部门投诉,也可向法院起诉;保存消费证据,以方便维权;购车到正规4S店;不贪图便宜;不要过于相信商家口头承诺或网页宣传,这些都没有白纸黑字有保证;不随意签订合同,注意查看购车合同中的格式条款。(来源:中国工商报)

Invocation of method 'getRelatedInfoList' in class java.lang.Class threw exception org.apache.ibatis.exceptions.IbatisException: ### Error querying database. Cause: org.apache.ibatis.type.TypeException: JDBC requires that the JdbcType must be specified for all nullable parameters. ### The error may involve baseInfomation.selectInfoBeanById-Inline ### The error occurred while setting parameters ### Cause: org.apache.ibatis.type.TypeException: JDBC requires that the JdbcType must be specified for all nullable parameters. at [line 5, column 41]