您好,欢迎访问湖北工商网络交易监管服务网 !   今天是:

首页  >  政策法规  >  正文

省工商局网监处关于对《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》的解读

发布时间:2015-10-23 来源:湖北省网络交易监管服务网 阅读次数: 【字体:

  《网络商品和服务集中促销活动管理暂行规定》(以下简称《规定》),已于9月2日经国家工商总局审议通过并公布,自2015年10月1日起施行。为了认真做好《规定》的宣传贯彻落实工作,结合工商部门的职能实际,现对《规定》相关内容解读如下:

  一、《规定》的出台背景

  网络集中促销是当前网络交易市场的重要经营形式。2014年“双十一”期间,全国网购市场销售额超过800亿元,较2013年增长近一倍,但涉及“双十一”网络集中促销的消费投诉同比增长超3倍,“假宣传”“假网站”“假打折”“假优惠”等问题较以往更为突出。随着移动互联网购物市场的飞速发展,大型电商企业向三四线城市甚至农村市场的扩张及国际化战略布局,据相关机构预测,未来几年网络购物市场仍将保持27%左右的复合增长率。为了进一步规范网络集中促销活动,维护消费者合法权益,推动网络购物市场发展,国家工商总局于近期出台了《规定》,一方面,表明了国家工商总局高度重视网络交易监管工作;另一方面,也表明了当前网络集中促销活动较为混乱,亟需通过法律层面进行有效规范。

  二、《规定》的出台意义

  (一)规范信息披露,有利于增强消费信心。信息不对称是制约网络经济发展的重要因素。通过规范网络集中促销经营行为,将在一定程度上改善消费者信息劣势地位,增强消费者对网络购物市场的信心。

  (二)促进优胜劣汰,有利于净化网络交易环境。通过规范网络集中促销行为,将有利于清理网络交易中不法行为和不良商家,有效解决遏制“劣币驱逐良币”现象发生,净化网购市场环境。

  (三)提升交易效率,有利于扩大网络消费规模。消费者信心增强和市场环境净化,将提升网购市场的交易效率,进一步扩大网络交易市场规模,刺激消费,拉动内需,带动实体经济回升。

  三、《规定》内容解读

  (一)日常网络促销不受限制。《规定》所指的网络商品和服务集中促销活动,是指在特定时间内,网络集中促销组织者组织网络集中促销经营者在同一网络交易平台内,通过提供优惠条件开展销售商品或提供服务的经营活动。经营者以折扣销售、限时优惠等形式自行开展的日常网络促销活动,以及政府部门、行业协会组织的网络促销活动除外。

  (二)网络集中促销组织者义务。

  1.审查义务。主要是对网络集中促销经营者的身份资格进行审查和登记(第六条,网络集中促销组织者应当按照《网络交易管理办法》的规定,记录、保存促销活动期间在其平台上发布的商品和服务信息内容及其发布时间);经营者活动审查(第七条,应当对网络集中促销经营者的促销活动进行检查监控,发现有违反工商行政管理法律、法规、规章的行为的,应当向平台经营者所在地工商行政管理部门报告,并及时采取措施制止,必要时可以停止对其提供第三方交易平台服务,并予公示)。

  2.信息披露义务。事前披露(第八条,应当在网站显著位置并以显著方式,事先公示网络集中促销的期限、方式和规则等信息);事后披露(第十条,应当依据可以查验的统计结果公布网络集中促销的成交量、成交额,不得对成交量、成交额进行虚假宣传,不得直接或者间接为网络集中促销经营者虚构交易、成交量或者虚假用户评价)。

  (三)网络集中促销经营者义务。

  1.信息披露义务。(第十二条,应当依照《网络交易管理办法》第十一条的规定提供商品或者服务的信息外,还应当在网店页面显著位置并以显著方式公示网络集中促销的期限、方式和规则;第十三条,广告应当真实、准确,不得含有虚假内容,不得欺骗和误导消费者。附条件的促销广告,应当将附加条件在促销广告页面上一并清晰完整表述)。

  2.规范赠品义务。(第十六、十七条,附赠的商品应当符合《产品质量法》的规定,不得销售、附赠国家明令禁止销售的商品,不得因促销降低商品质量;应当依照《消费者权益保护法》和《产品质量法》的规定提供“三包”服务;消费积分或优惠券需明示使用条件、方法和期限,且不得单方更改)。

  3.禁止不正当竞争。(第十四、第十八条,不得虚构产品相关信息、虚假宣传与消费者有重大利害关系的信息,虚构商誉损害消费者和其他经营者合法权益;开展有奖促销的,应当符合《反不正当竞争法》的规定并公示可查验的抽奖方法,不得虚构奖品数量和质量,不得进行虚假抽奖或者操纵抽奖)。

  (四)法律责任。

  1.网络集中促销组织者限制或排除平台内的促销经营者参加其他第三方平台的促销活动的行为,工商部门将按照《反垄断法》《反不正当竞争法》《湖北省反不正当竞争条例》等进行查处。

  2.网络集中促销组织者虚构成交量和成交额行为,工商管理部门将按照《反不正当竞争法》《侵害消费者权益行为处罚办法》等进行查处。

  3.网络集中促销组织者利用格式条款设置订金不退、预售商品不适用七日无理由退货等限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等行为,工商部门将按照《合同违法行为监督处理办法》等进行查处。

  4.网络集中促销组织者未记录、保存促销活动期间在平台上发布商品和服务信息内容及其发布时间,工商部门将按照《网络交易管理办法》等进行查处。

  5.网络集中促销经营者发布虚假广告或违法广告行为,工商部门将按照《广告法》等进行查处。

  6.网络集中促销经营者销售产品(含赠品)不符合《产品质量法》行为,工商部门将按照《产品质量法》《消费者权益保护法》等进行查处。

  7.网络集中促销经营者在有奖促销时虚假宣传、捏造和散布虚假事实损害消费者和其他经营者合法权益、虚构中奖、借用有奖销售质次价高商品、最高奖金超过五千元等行为,工商管理部门将按照《反不正当竞争法》等进行查处。

  四、落实《规定》的主要措施

  工商部门作为国务院“三定”方案明确的网络交易监管执法部门,肩负着对网络商品和服务集中促销活动进行全面、深入监管的重要职责。结合我省实际,我局将按照国家工商总局的部署要求,严格执行《规定》,通过开展网上巡查、开展网络商品质量监测和调处消费纠纷等方式,加强对网络商品和服务集中促销活动的规范和监管工作。

  (一)强化社会宣传。利用多种渠道,向社会各界广泛宣传《规定》;通过加强消费引导和教育,提高广大消费者理性消费、科学消费意识。

  (二)加大网上巡查力度。事前以约谈或行政指导等方式,提醒网络集中促销组织者和经营者按照规定披露相关信息;事中对其集中促销行为开展网上巡查,发现违规问题及时查处。

  (三)开展网络商品质量监测。针对消费者反映强烈的热点问题,对网络集中促销活动期间的商品进行专项抽检,并将赠品纳入定向检测范畴。发现不合格商品及时处理。

  (四)及时受理消费者投诉。把维护消费者合法权益作为贯彻落实《规定》的出发点和落脚点,针对涉及网络集中促销期间的消费者投诉,工商部门将在第一时间内受理、调处,做到件件有落实,事事有回音。

Invocation of method 'getRelatedInfoList' in class java.lang.Class threw exception org.apache.ibatis.exceptions.IbatisException: ### Error querying database. Cause: org.apache.ibatis.type.TypeException: JDBC requires that the JdbcType must be specified for all nullable parameters. ### The error may involve baseInfomation.selectInfoBeanById-Inline ### The error occurred while setting parameters ### Cause: org.apache.ibatis.type.TypeException: JDBC requires that the JdbcType must be specified for all nullable parameters. at [line 5, column 41]